Achtung - ich koche i.d.R. nach Schnauze *grins*

Avocado - Salsa

Ich hatte noch eine 1/2 reife Avocado ..... also was tun ....

 

raus aus der Pelle, zuvor den Kern entfernen und musen,

bisschen Senf,ich hatte noch eine Senf-Honig-Dillsosse .... ~ 1 1/2 EL

1 gr Tomate ohne den Strunk nebst Kernen und Wasser würfeln

Gewürze nach Gusto .... Chili aus der Mühle, Pfeffer, Knoblauch, Zwiebel .....

1 TL Kokosöl

 

alles schön vermengen - ich hab das so gelöffelt - auch lecker zu kurz gebratenem oder auf frischem Meter- (Zwiebel-)brot / Baguette

Shake .... mal selbst gemacht und ausbaufähig (*^_^*)

Den ersten Shake haben wir uns gemacht & geteilt .....


1,5 gr Bananen in Scheiben

250g Speisequark natur, 40% (nächstes Mal nehmen wir Magerquark)

3 EL Honig

ca 200 - 250 ml kaltes Leitungswasser (weniger kcal als Milch)


alles schön mit dem Pürierstab mixen und ab damit ins Glas -> lecker

Speiseeis

Variante 1: Erdbeer-Joghurt-Eis

Erdbeeren -> ca 500g frisch geputze Früchte, vierteln oder in Scheiben schneiden

~ 500g Naturjoghurt

~  80 ml Handwarmes Wasser

1 Tütchen Vanillezucker

alles schön pürieren, in Eisformen füllen und einfrieren

 

Variante 2: Mango-Banane-Joghurt

je 1 reife Mango und grosse Banane (~ 500g Frucht) schälen und in Scheiben schneiden

~ 250 g  Naturjoghurt

~  80 ml handwarmes Wasser

1 Tütchen Vanillezucker


alles schön pürieren und in Eisformen füllen. Einfrieren und genießen (*^______^*)

Gurkensalat a la Oma

gepimpte Pizza Margaritha vom Discounter

selbst belegen ist eh leckerer ;)

 

heute: Feta und Dattel-Tomaten in Scheiben, Oregano, Mayoran und Italian-Gewürzmix dezent darüber streuen und ein wenig mit Öl benetzen.

 

Nach Vorgabe überbacken und genießen ... vegetarisch lecker :)

Rest Thunfisch-Gemüse-Mix als Nudelbeilage

Wir hatten noch in etwa die Hälfte des Thunfisch-Gemüse-Mix übrig und gegarte Spaghetti vom Sonntag ....

 

ich habe noch 2 Eier mit ca 150 ml Milch verrührt und 1EL Tomatenmark dazu gegeben ...

 

Spaghetti in etwas Fett anbraten (NICHT kross), dann den Rest Thunfisch-Gemüse-Mix dazugeben und alles zusammen erwärmen. Eimasse darunter rühren und wenn vorhanden, noch ein wenig Feta dazu krümeln und unterrrühren

 

Sehr lecker :)

Döner mal anders

für 2 Personen:

 

ca. 1/4 Pita / Fladenbrot vom Discounter -> ganze hat 500g

Frischkäse natur

Remoulade (ALDI)

1 Ds. Thunfisch im eigenen Saft, abtropfen lassen

1 kl. Ds. Erbsen (ALDI)

1 kl. Zwiebel gewürfelt

wer mag: 1 Knobizehe, 1 Chili gewürfelt


ca. 50 - 70 g Feta

 

Brot bei 50° im Backofen wärmen

 

Pfanne mit etwas Wasser (ca 2 EL) erhitzen, Zwiebel, Knofi, Chili andünsten.

Abgetropften Thunfisch dazugeben und ebenso die Erbsen. Zwischendurch immer wieder umrühren, ggf mit Pfeffer und Salz nachwürzen und Feta gekrümelt unterrühren. Die Flüssigkeit sollte dezent verdunsten -> sonst darauf achten, dass diese dann nicht mit aufs Brot kommt.

 

Brot aus dem Backofen nehmen, halbieren und je eine Hälfte mit Frischkäse und Remoulade bestreichen. Nun die unteren Hälften mit dem Mix aus der Pfanne belegen und wer mag legt sich noch frische Tomate in Scheiben mit drauf ...

 

lecker

Gemüsepfanne

reicht locker für 2 Personen / 2 Portionen

 

1 Aubergine (ca 300g) waschen, würfeln (ich habe sie nicht gezalzen und stehen 

   lassen -> Glück gehabt, da das vor Bittergeschmack schützt <- und dann

   abgewaschen)

je 1 rote, gelbe, grüne Paprika waschen, säubern, grob würfeln

2 Zwiebeln, pellen & grob würfeln

300 g Champignons je nachGröße halbieren oder vierteln

2 rote Chlischoten waschen, ausnehmen und in kleine Streifen schneiden

2-3 Knobizehen schälen und fein würfeln

ca 70 bis 100g Feta

 

2 EL Wok (oder andres hochwertiges) Öl

bunter Pfeffer, Salz aus der Mühle, Kräuter der Province

 

- Öl in der Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Knofi und Chili anschmoren

- Champignons zugeben und ca 10 min schmoren ... Pfeffern

- Paprika zugeben und weiter schmoren lassen für ca 10 min

- Aubergine zugeben, ffeffern und salzen und zugedeckt auf kleinerer Flamme

  schmoren lassen ... ca 20 min

 

auffüllen, wer mag ein wenig Kräuter der Province drüber, Feta drüberbröseln

 

lecker mit SourCreme .... da brache ich weder Fleisch noch Brot .... auch wenn frisches Weißbrot / Baguette / Fladenbrot dazu sehr lecker schmeckt :)

 

wenn man allein ißt, dann den Rest in eine kl Auflaufform geben, abkühlen lassen und kalt stellen .... am nächsten Tag mit gekrümeltem Feta bestreuen und bei im auf ca 150° vorgeheizten Backofen ca 10-15 min überbacken

 

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmhhhh .... lecker (*^_^*)

 

 

Apfelkompott auch lecker im Mix mit Birnen

1200 g geschälte + entkernte Äpfel in Scheiben geschnitten

  500 g gewaschene und klein geschnittene Birnen

125 ml Weißwein -> Apfelscheiben darin wenden, dann werden sie nicht

           unansehnlich braun

150 ml naturtrüben Apfelsaft

2 Zimtstangen

3 Tütchen braunen Zucker, wer mag

 

alles in einen großen Kochtopf geben und aufkochen und dann auf mittlerer Hitze weiterköcheln lassen .... praktisch, um festzustellen ob das Obst gar ist: mit dem Kartoffelstampfer durch die Masse gehen und gleichmäßig stampfen ....

 

abfüllen .... saubere, trockene Schraubgläser -> ca 5-10 min auf dem Kopf stehen lassen

in Tiko-Boxen oder Tüten und ausgekühlt gut verschlossen einfrieren

 

lecker zu Kartoffelpuffer, Pfannkuchen, Milchreis, Griesbrei, pur, im Porridge ...

 

mein erstes Apfelkompott
mein erstes Apfelkompott

Apfelkuchen

Zutaten: als Maß gilt ein normaler Kaffeebecher mit ca 300 ml Fassungsvermögen

 

3 x Mehl

1 x Zucker (wer es sehr süß braucht, nimmt 2)

3 TL Backpulver

2 Päckchen Vanillezucker

1 x Öl (Raps-, Sonnenblumen-, Pflanzenöl .... sollte Geschmacksneutral sein)

1/2 Apfel- oder Orangensaft

4 Eier (Gr M)

6-8 Äpfel (um die 200g/St.)

 

ich würde den geschnibbelten Äpfel in Zitronensaft baden, da sie sonst braun (unansehnlich werden)

 

- Äpfel waschen, entkernen und klein schneiden (-> in Zitronensaft baden)

- Teigzutaten verrrühren ... der Teig ist durch das Öl zähflüssig! also nicht 

   soooo fest wie ein normaler Mürbeteig

- in die Backform (Springform oder Auflaufform) erst eine dünne Schicht Teig,

  dann eine Schicht Apfelstückchen, wieder Teig .... WICHTIG: letzte Schicht

  muss Teig sein

 

bei Ober-Unterhitze 1 - 1 1/4 Std. backen

 

lecker saftig und hält in einer Frischhaltebox und im Kühlschrank bis zu einer Woche

 

Ciabatta zum Croque designen

1. Ciabatta (wir hatten das vom penny aus der Backstation)

Eisbergsalat

Grillsosse, Remoulade, Ketchup .... nach gusto

 

für die diversen Beläge / Variationen:

 

Salami oder Kochschinken (+Ananas -> Hawaii)

Chester Scheibletten

Butter

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Ziegenfrischkäse, Honig, wer mag noch Feige ....

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BruschettaBelag: frische Chilischote, Paprika, Tomate (ohne den Matsch innen), Zwiebel, frischen Knobi alles schön klein Würfeln und in Olivenöl mind. eine Std. einlegen und dann dünsten bis die Zwiebeln glasig sind .... schmeckt lecker auf dem Ziegenkäse oder direkt aufs Brot und dann überbacken, wer mag .... Scheibli, Maasdamer, Ziegenkäse, Feta .... alles sehr lecker (*^_^*)

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Backofen auf ca 150° vorheizen und während dessen:

 

Brot portionieren .... je Person ca 10 cm, halbieren ....

Ober- und Unterseite (außer bei Ziegenfrischkäse, da beide Hälften) mit Butter dünn bestreichen

Unterseite mit Salami / Kochschinken belegen und Scheiblettenkäse drüber

 

auf der mittleren Schiene auf dem Rost mit Oberhitze ca. 10 min backen, immer mal schauen, da die Herde nicht alle gleich heizen

 

wenn die Brote fertig sind, bei denen mit Salami / Kochschinken (ggf Ananas) Remoulade, Sosse geben und Salatblätter und wer mag noch Tomate / Gurke rauflegen und dann die Oberseite auflegen

 

guten Appetit

 

Weinkraut mit Ananas, Chili und Cabanossi

Utensilien:

 

Messer, Brett, passenden Topf für alle Zutaten und eine Schere und ggf Dosenöffner ;)

 

 

 

 

Zutaten:

 

 

 

1 Beutel Weinkraut (500g) ,

 

1 Ds Ananas in Stücken (wenn ich keine Zeit und Lust habe eine Frische zu zerstückeln),

 

Chili aus der Mühle oder auch eine frische rote Schote geputzt und fein geschnibbelt ....

 

Cabanossi (2 Stück -> 300g) in schmale Scheiben schneiden

 

zuerst die frische Ananas zu Würfeln verarbeiten und frische Chili fein schnibbeln nach dem Waschen

 

 

 

sonst hier loslegen:

 

 

 

zuerst das Weinkraut aus dem Beutel befreien und in den Topf geben und erhitzen, nebenbei Ds Ananas öffnen, den Saft drin lassen und den Inhalt dazu geben … aufkochen lassen und dann auf Hälfte (1,5 bei mir) runter schalten, frischen Chili oder halt aus der Mühle (je nach gusto) zugeben und köcheln lassen, Cabanossischeiben drunter rühren …. sobald die Wurst warm ist … servieren

 

 

 

wer mag kocht Salzkartoffeln dazu … ich mag es auch ohne Erdäpfel

 

 

 

guten Appetit :)

 

Kartoffelsalat a la Ulrike (supermegalecker)

für 6 Personen berechnet:
1200g festkochende Kartoffeln, Salz und Pfeffer
1 Zwiebel
200 ml Brühe
3 EL Essig
1 TL Senf
1 TL Zucker
5 EL Öl
-------------
Kartoffeln garen, leicht abkühlen lassen und noch warm pellen. Ganz abkühlen lassen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Salzen und peffern, Zwiebel fein würfeln, in die sehr heiße Brühe geben und mit Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die heiße Marinade über die Kartoffeln gießen und 1 Stunde ziehen lassen.
Dann erst das Öl zugeben und vorsichtig vermengen, noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken...
Gurke - Ei- Petersilie- Dill o.Ä. kann noch dazu gegeben werden.

Guten Appetit!
 

Käsekuchen a la Maggy (Omlettmeister)

Zutaten

250 g Quark,

1 Päckchen Vanillezucker (ich tue immer noch bisschen Diätzucker wie Canderell mit rein),

1/2 Päckchen Vanillepudding,

1 Dose
Mandarinen. (habe heute noch 1 Ei und 1 TL Backpulver dazu getan)


In der Mikrowelle bei 400 Grad 10 Minuten,

Heute war er allerdings bei uns im Backofen in einer Auflaufform die ziemlich flach ist, und das für 35 Minuten bei 200 Grad Umluft und der war
viel er, hat Männe auch gesagt

Kartoffelsalat a la Maggy

Zutaten:

1,5 kg Kartoffeln,

2 rote Paprika,

2 Strauchtomaten,

1 Salatgurke,
4 - 5 Essiggurken,

1 Apfel

1 Becher Schmand
Gemüsebrühe

Gurkenessig

Pfeffer, Salz

 

Zubereitung:
Die Kartoffeln in Scheiben schneiden, die Salatgurke habe ich auch in ganz feine Scheiben geschnitten, den Rest ganz klein würfeln.
Alles untereinander mischen.
Aus einem Becher Schmand, etwas Gemüsebrühe (nicht zuviel, nachgießen kann man immer noch, Salz Pfeffer und etwas von dem Gurkenessig das Dressing machen.


Über die Masse geben und gut durchziehen lassen.

Belag a la Bruchetta

3 frische Chilischoten (putzen und fein schnibbeln) alle Ampelfarben

1 mittlere Zwiebel (schälen und fein schnibbeln)

2-3 Zehen Knobi (schälane und fein schnibbeln)  oder 1 geh. EL aus der Tiko

3 gr. Tomaten (waschen, das Innere entfernen, nur das Fleisch wird gebraucht)

Pfeffer aus der Mühle

Olivenöl

 

allen in ein schälchen geben und ca 1 Std. ziehen lassen

 

Pfanne erhitzen und dann ca 5 Min bei mittlerer Hitze unter wenden schmoren

 

Weiß-, Meter, Bauern-, Bruschetta- oder Brot was nach gusto passt damit belegen

bei 100° im Backofen ca 10 min. Backen

 

leckerrrrrrr

Spargelpäckchen

Überbackenes Gemüse mit Ziegenkäse begeistert als Hauptgang für zwei oder als Vorspeise für vier.

Zutaten

Für 4 Portionen
1 kg grüner Spargel
400 g Bundmöhren
5 Stiele Estragon (oder 2-3 EL getrockeneten Estragon)
5 El Olivenöl
grobes Meersalz
Pfeffer
4 Ziegenfrischkäsetaler, (à ca. 30 g)

 

 

Zubereitung

1. Spargel im unteren Drittel schälen, die Enden 1 cm breit abschneiden. Stangen halbieren. Möhren putzen und schälen, dabei etwas Grün stehen lassen. Estragon abzupfen, fein hacken. Möhren, Spargel, Estragon, Öl, etwas grobes Salz und Pfeffer mischen.

2. Blech (40 x 30 cm) im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der unteren Schiene vorheizen. Spargelmischung auf 4 St. Backpapier (à ca. 30 x 30 cm) verteilen. Je 1 Ziegenfrischkäsetaler daraufsetzen. Papier über der Füllung zusammenfalten, an den Enden fest zubinden. Päckchen auf das heiße Blech setzen, 17–20 Min. wie oben garen.

 

sehr lecker .... Quelle

Bärlauch-Chili-Brot a la Leo

275ml Milch
1 Würfel Hefe
1TL Salz
1TL Zucker
500g Mehl
45 g Öl
1/2 Chilli
1 handvoll Bärlauch
2 EL Italienische Kräuter

 

30 min gehen lassen

 

40min bei 200°C backen.

Brötchenteig a la Maggy (ca 5-6 Stück)

Zutaten

 

350 g Dinkelmehl,

250 g Magerquark,

1 Ei,

1 TL Backpulver,

bisschen Salz und

bisschen Wasser,


wer mag kann noch Sonnenblumenkerne rein geben.

 

Gibt ca. 5 bis 6 Brötchen.


Bei 200 Grad 20 bis 25 Minuten backen

 

diesen Brötchenteig muss man nicht gehen lassen

3-Minuten-Brot

 

 

Zutaten für Portionen

1Würfel

Hefe

450 ml

Wasser, lauwarmes

500 g

Dinkel - oder Weizenvollkornmehl

50 g

Sonnenblumenkerne

50 g

Sesam

50 g

Leinsamen

2 TL

Salz

2 EL

Essig (Obstessig) oder Brottrunk

Zubereitung

Hefe mit dem Wasser verrühren. Alle anderen Zutaten zufügen und gut verarbeiten. In eine gefettete Form geben und in den kalten Backofen stellen.
DAS BROT NICHT GEHEN LASSEN!
Backen: Backen 60 Min bei 200° Ober/Unterhitze, oder 50 Min bei 170° Heißluft
Brot aus der Form lösen und evtl. 10 Minuten nachbacken.
Körner können weggelassen oder ausgetauscht werden (Rosinen, Mandeln, Nüsse)

Arbeitszeit:

ca. 15 Min.

Schwierigkeitsgrad:

simpel

Brennwert p. P.:

keine Angabe

 

http://www.chefkoch.de/rezepte/116481049185488/3-Minuten-Brot.html

Käseomlett a la Patric Heizmann - sauleggaaaaaa und sättigend

Zutaten p.P.:

 

- 3 ganze Eier
- 2 Scheiben Käse (egal, welcher Fettgehalt)
- 1 Tomate
- Lauchzwiebeln
- Gewürz(e), z.B. Pfeffer
- bisschen Öl

Werkzeug:
- kleine Pfanne
- Schneidebrett
- Messer
- Rührstab

Alternativ kannst du auch Pilze, Zwiebeln, Lachs (statt Käse), Hinterkochschinken, Oliven und anderes reinschnippeln.

Perfekt als tägliches Standartgericht geeignet. Und... keine Angst vor Eigelb: es ist das wertvollste im Ei. Das Cholesterin hat praktisch keinen Einfluss auf den Cholesterinspiegel. Willst du mehr dazu wissen? Dann besuche Patric Heizmann auf Facebook: www.facebook.com/patricheizmann.

Guten Appetit!

 

Fischstäbchen - Burger

man benötigt nicht viel - auch zeitlich gesehen ein schnelles und leckeres Essen (ca 10 min inkl bruzeln)

 

Zutaten

- Brötchen wie die/ihr am liebsten mögt, vom Bäcker
- Fischstäbchen aus der Tiko
- Feldsalat-Mix aus der Tüte
- einfachen Tomaten-Ketchup
- Mayonaise / Senf-Honi-Dressing / Knobisosse <- nach gusto

 

- Fischstäbchen in Margarine braten
- während dessen Brötchen halbieren
- je eine Hälfte mit Mayo und die Andere mit Ketchup oder Knobisosse oder  

  Honig-Senf-Dressing beschmieren
- auf eine Hälfte Salat drappieren - aber die Fischstäbchen nicht vergessen und 

  ab und an wenden  
- wenn die dann gar sind auf Küchenkrepp büschen das Fett abtupfen und auf

  das halbe Brötchen mit Salat legen (2-3 bei Baguettes mehr Fischstäbchen)

  und - die andere Hälfte druff - fertig - lecker - guten Hunger  
- schmeckt übrigens auch mit frischem Feinbrot war unsere zweite Ladung 0=)

Fischburger (c) Moni
Fischburger (c) Moni

Ofenpfannkuchen .... die probier ich auch mal aus

600 ml Milch (am besten 1,5 % Fett)
250 g Mehl
2 Ei(er)
etwas Salz
1 EL Butter, weiche
1 EL Zucker

 
ich hab noch Sauerkirschen und Äpfel rein gemacht. Die Kinder haben sich noch Zucker und Zimt drauf gemacht. 15-20 min bei 200Grad

 

(Quelle FB)

mal nichts zu essen (*^_^*) ..... Eistee (Idee ist nicht von mir)

2 Btl schwarzen Tee

1 L kochendes Wasser

1 Zitrone filetiert

 

Wasser aufkochen und über den Schwarzentee geben, ca 10 min ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Zitrone filetieren (sollte zumindest so wenig Haut wie möglich dran bleiben, Schale muss ganz weg)

 

Teebeutel rausnehmen und Zitroneenstücke hineingeheben. Zum schnellen abkühlen kann man gecrushtes Eis hinein geben und wenn es genug runter gekühlt ist ab damit in den Kühlschrank oder bei diesem Wetter (Winterfrost) hinaus auf Balkonien oder Terrasse ;)

 

Süßen nach Bedarf mit Zucker oder Süßstoff - Prost .... Tochter schmeckt es .... und ich mag daran, dass nicht dieser künstliche Nachgeschmack vorhanden ist. Werden das bestimmt noch mal mit Orange oder anderem Obst versuchen ....

schneller Dip zu Pellkartoffeln, Kartoffelspalten & Co.

1 Becher Kräuter Creme leicht (ALDI)

1 Becher Schmand

2 Knobizehen, gewürfelt

1 Zwiebel, gewürfelt

1 El vom 8 Kräuter-Mix (ALDI Tiko)

Pfeffer + Chili nach Geschmack aus der Mühle

 

alles schön vermengen und mind 30 Min bei Zimmertemperatur ziehen lasse

 

lecker (*^_^*)

mal was Eiweiß haltiges

2 Portionen

 

1 körniger Frischkäse

1 Ds Thunfisch im eigenen Saft

1 Paprika (fein würfeln)

1 kl Zwiebel (fein würfeln)

1 hart gekochtes Ei (klein schneiden)

1 EL TiKo-Kräutermix

Pfeffer, Chili (aus der Mühle)

 

alles schön vermengen und mind. eine Stunde ziehen lassen.

Schmeckt am Besten auf Zimmertemperatur

Vollkornpfannkuchen Basisteig

für 2 kleine bzw. eine große Portion (ergibt so oder so 2 Stück)

 

1 Ei

120 g Vollkornmehl (Dinkel ist auch sehr lecker)

200 ml Buttermilch natur

1/2 TL Salz

Öl zum Braten

 

Pimpideen:

1. Schinkenwürfel

2. Gorgonzola (supermegalecker) und dann Preiselbeeren oben druff *schleck*

gemischtes Hack in Baked Beans

Zutaten:

Bratfett

400g gem. Hack

1 kl. Ds. Baked Beans (LIDL-Aktion)

1 Zwiebel (gewürfelt)

2 Knobi-Zehen (gewürfelt)

1 TL Tiko-Petersilie

500 ml Gemüsebrühe

Pfeffer, (Kräuter)Salz, Curry

1 EL Tomatenmark (ALDI)

 

Zubereitung:

1. Fett im Topf erhitzen, Hack darin anbraten bis das Hack 'braun' ist

2. mit der Gemüsebrühe ablöschen und Zwiebeln, Knobi + Petersilie dazugeben

3. Tomatenmark unterrühren und nach Geschmack würzen

 

wie hatten dazu Vollkornreis .......... mmmmmmmmh lecker .... gibt es wieder

 

Ergibt übrigens drei Potionen (*`_^*)

 

gebrannte Nüsse (wie auf dem HHer DOM u.a. Volksfesten)

Zutaten:

100 ml Wasser

150g    Zucker

1 Tüte Vanillezucker

1/2 TL Zimt

1 Btl bzw 200g Nusskerne .... je nach Lust, Laune, gusto ob Mandeln, 

                      Walnüsse, Erdnüsse, Makadamia, Pekanüsse ....

 

Utensilien:

Pfanne

Wender

Messbecher

Waage

Backblech

Backpapier

 

Zubereitung:

1. Wasser in die Pfanne geben und aufkochen

2. in der Zwischenzeit Zucker, Vanillezucker und Zimt gut vermischen

3. wenn das Wasser kocht, den Zuckermix hineingeben und rühren

4. wenn die Masse köchelt, die Nüsse hineingeben

5. rühren bis der Arm abfällt (*`_^*) dabei immer wieder die Platte etwas runterstellen (E-Herd 1,5 und dann auf 1)

6. wenn alles schön karamellisiert ist (Wasser verkocht bzw die Masse zähflüssig ist) die karamellisierten Nüsse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mind. 4 Std. auskühlen lassen (oder grad im Winter eine Std auf Balkonien oder Terrassien abkühlen lassen) Bei Zimmertemperatur die zusammengepamten Nüsse trennen und genießen (*^_^*) 

vegetarisch gefüllter Blätterteig

ca 800g frische Champignons (je nach Größe halbiert / geviertelt)

1-2 Gemüsezwiebeln (gestiftelt oder nicht zu fein gewürfelt)

wie hatten noch ca 300g Erbsen (selbst blanchiert und tiefgefroren)

1 Blätterteig (penny)

Tomatemark

Pfeffer, Chili, wer braucht Salz aus der Mühle

Ketchup / Gewürzketchup wer braucht als Topping

Margarine zum Anbraten

ca 100g Käse gerieben

 

Margarine in der Pfanne zerlassen und Hitze auf Stufe 2. Dann die Zwiebeln glasig dünsten und nach und nach die Champignons mitschmoren. Wenn ie letzen Champignons in der Pfanne sind, den Backofen nach Angabe (Blätterteig) vorheizen und die Erbsen dazugeben. Je nach gusto wurde schon gewürzt oder wird jetzt nachgeholt. Dann Tomatenmark und den geriebenen Käse unterrühren.

 

Blätterteig ausrollen und mit dem Gemüse füllen. Ich hatte eine Schaumkelle genommen, da doch ein wenig zu viel Flüssigkeit vorhanden war. Schön eine Strasse in der Mitte des Teiges verteilen. Dann die Teigenden schön mit Wasser 'verkleben' und die Enden zusammendrücken (wie bei Ravioli).

 

Alles schön in den Backofen bis der Teig fertig ist. Ich hatte den nach der Halbzeit noch einmal komplett mit Wasser bestrichen ....

 

boah wat war das lecker - okay, durch den Blätterteig sehr gehaltvoll aber mal ohne Fisch bzw Fleisch (*^_^*)

 

Gemüsegratin

500g geputzte Champignons,

400g Paprika in Streifen,

300g vorgegarten Kürbis,

2 Zwiebeln und

4 Knofizehen gewürfelt .....

 

1x Maggisossenmix zu PaprikaSchnitzeln mit

250ml fettarmer Milch,

2 leichten Käseecken Sahne,

1EL Tomatenmark,

1TL Ajvar scharf,

2 EL Gurkenwasser gemixt.

 

Erst wird das Gemüse gedünstet inne Pfanne mit wenig Öl .... Test: Paprika noch bissfest -> und ab in die Auflaufform, dann den Sossenmix drüber und ca 50g Emmentaler gerieben .... das kommt bei 170° in den Backofen bis der Käse schön zerlaufen ist. Dazu ein Knobibrot und marinierte Hühnchenbrust *freu*

KASSLER PFANNE a la Schnuggi aka Alex

3 KG KASSLER IN SCHEIBEN SCHNEIDEN

SAUCE: 1 LITER SÜßE SAHNE ( 5 BECHER )

1 FLASCHE CHILIESAUCE

1 FLASCHE ZIGEUNERSAUCE

1 FLASCHE SCHASCHLIKSAUCE

ALLES VERRÜHREN!

FLEICH IN DIE AUFLAUFFORM LEGEN

2 MITTLERE DOSEN ANANAS

3-4 DOSEN PILZE

2 GLÄSER TOMATENPAPRIKA

ÜBERS FLEISCH VERTEILEN MIT DER SAUCE ÜBERGIEßEN

ZUM SCHLUß MIT GERIEBENEN KÄSE BESTREUEN UND AB IN DEN BACKOFEN

1 STD. BEI 180( BACKEN!

 

VIEL SPASS DAMIT

 

 

definitiv würde ich die Sahne durch leichte Milch zum Kochen ersetzt werden

lecker Brotrezept: Joghurt - Vollkorn - Brot

aus meinem Lieblingsforum von Pam S. aus Austria :-)

 

für 750 g

110 ml wasser
190 ml naturjoghurt
1 1/2 EL olivenöl
450 g weizen vk mehl (ich nehm immer dinkel vk mehl)
1 tl trockenhefe
1 tl salz

 

auf meine frage, ob sie das im Brotbackautomaten macht :

 

ja die zutaten genau in der reihenfolge in den brotbackautomaten, ist für das programm normal oder vollkorn und ergibt ein kleines (750 g) brot. ich schau aber immer bisschen auf die konsistenz des teiges, also geb während des ersten knetes entweder mehr flüssigkeit (joghurt, öl) oder mehr mehl zu, der teig ist richtig wenn er sich beim kneten schön ablöst vom behälter. das gefühl kommt mit der zeit

Amerikanischer - Thunfischsalat

und noch ein leckeres Rezept von Sille (*^_^*)das ich ausprobieren muss:

 

2 Dosen Thunfisch in Wasser
4 große Essiggurken
3 Eier
1 Zwiebel
5 EL Miracel Whip
1 EL Senf
1 EL Ketchup
2 EL Essig
Salz. Pfeffer

Gurken, Zwiebel und Eier klein schneiden mit dem abgetropften Thunfisch in eine Schüssel geben.
Mircal Whip, Ketchup, Senf, Essig, Salz und Pfeffer zu einer Soße verrühren und über die Zutaten geben.
Schmeckt super auf Sandwich mit Salat und Tomate.

Nudelsalat ohne Mayo o.ä. müssen wir auch mal machen

Ich liebe Foren (*^_^*) da tauscht man auch mal Rezepte aus - dieses hier ist von Sille: O-Ton:

 

ich hab ein Rezept für Nudelsalat mal anders, ohne Majo.
Paprika in allen Farben klein schneiden,
Zwiebel klein schneiden.
Nudeln kochen und mit dem Gemüse in eine Schüssel geben.
Salsa medium von Aldi etc. dazugeben,
FERTIG:

wer mag kann noch Fleischwurst reinschneiden, muss aber nicht.

Ist lecker und hat fast nichts an Punkten.Wir haben es das erste Mal bei Feunden gegessen und waren erst skeptisch, aber schmeckt echt lecker und ist nicht so mächtig, außerdem gut geeignet für Grillpartys, der kann ruhig mal in der Sonne stehen, ohne gleich schlecht zu werden, so wie mit Mayo.

Pizza mit gemischtem Salat, aber nicht die 08/15-Variante

Meinem Kind war mal wieder nach leckerer Pizza und wir haben uns heute mal wieder getoppt:

 

für die Pizza:

1 Pizzaboden mit roter Sosse vom Discounter

2 Scheiben Kochschinken (Discounter) in feine Streifen schneiden

20 Scheibchen Chorizo (gibbet beim Discounter) - Achtung pikant

je 1/2 Paprika grün und gelb in richtig kleine Würfel geschnitten

3 EL Mais aus der Dose

8 gehäufte EL geriebenen Käse (zur Hälfte leichten Gratinkäse und Emmentaler)

1/2 Salakis leicht

2 EL Ayvar auf dem Pizzaboden vorm belegen träufeln

Oregano, Pfeffer + Salz + Chiliflocken aus der Mühle

 

so belegen:

Pizzaboden in eine Auflaufform ausrollen und dann die mitgelieferte rote Sosse darauf verstreichen. Weiter geht es mit dem Ayvar und danach den Salakis an die beiden Kopfseiten in Stückchen verteilen und den Teig drüberziehen - so bekommt man einen leckeren Käserand *zwincker*. Kochschinken, Chorizo, Mais, Paprika und Käse gleichmäßig auf dem Pizzaboden verteilen und würzen. Wenn noch von der Hälfte an Salakis was übrig ist, auch mit auf die Pizza.

Nach Vorgabe im Backofen garen.

 

Salat für 2-3 Personen:

1/2 Eisbergsalat in Streifen schneiden

die restlichen Paprikahälften in Würfel schneiden

1/3 Salatgurke nach Gusto würfeln oder in Scheiben schneiden

4 kl Strauchtomaten in Scheiben schneiden

5 El Mais

restlichen Salakis fein bröseln (mit Gabel geht das super)

 

Dressing:

1 Tüte Gartenkräuter-Zubereitung mit mehr Wasser und weniger Olivenöl (Kalos *zwincker*) bereiten


Tipp zum Anrichten:

Die fertige Pizza auf Teller verteilen, den Salat nett daneben anrichten, Feta darüber und dann mit einem Löffel das Dressing darauf verteilen und nicht den Salat damit ersäufen *lach*

 

Guten Appetit

 

überbackenes Baguette vom Bäcker mit geschmorten Champignons

Ich bin ja offen gestanden ein kleiner Spezialist beim Einkaufen ... sehe etwas Leckeres und nehme es mit .... nur ab und an ohne grossen Plan ... selbst dann kann man was leckeres zaubern, was auch eine vorpubertierende Zehnjährige weghaut (*^_^*)

 

Zutaten:

1/2 Meterbrot vom Bäcker

1 Pfund geputzte Champignons (hatte braune, die haben bissl mehr Aroma) in Scheiben

1 Zwiebel gewürfelt

1 gestrichenen EL Knobi (ALDI - Tiko)

Kräuterbutter (ALDI)

4 Scheiben Chester Scheibletten (ALDI)

2 EL Rapsöl

 

Zubereitung:

 

Meterbrot in der Mitte halbieren (Ober- und Unterhälfte)

Im erhitzten Öl Zwiebelwürfel glasig dünsten und Knobi dazugeben, dann die Champignons dazu und schön braun schmoren

 

Brot mit Kräuterbutter beschmieren, Menge nach gusto - ich mache geschweige mag das nicht soooo dick. Dann die fertig geschmorten Champignons auf die Hälften verteilen und mit dem Scheibli abdecken.

 

Ofen auf 50° bis 75° vorheizen ... bei Oberhitze auf ein mit Backpapier bedeckten Rost und so lange backen lassen bis der Käse zerlaufen ist und das Brot bissl kross ist ........

 

*jammmmieeeee* .......... da denke ich auch nicht an ww oder anderes. Übrigens unserer Meinung nach leckerer als die Champignon-Baguettes aus der Tiko vom Feinkost Albrecht.

Fleisch im Focaccia

Manchmal hat man einzelne Leckereien daheim und dann lass dir mal was einfallen ... folgende Zutaten gab der Kühlschrank her:

 

Rest Eisbergsalat ca 1/2

1/3 Salatgurke

4 kl Strauchtomaten

1/2 Ds Mais

Rest Salatsosse von zwei Tüten Gartenkräuter aufgepeppt mit ca 1El Knobi

 

Salatcreme und Gewürzketchup

Gouda in Scheiben

Hähnchen-Schmetterling Steak Chili-Limette (ALDI)

Focaccia Basilikum Knoblauch

 

Aus dem oberen Block einen leckeren Salat bereiten und beim unteren Block:

 

Fleisch braten oder grillen (hatte gebraten aber nicht zu heiß wegen der Marinade)

Focaccia nach Anweisung backen - ich hatte erste Hälfte der Zeit Umluft danach Ober- und Unterhitze

 

Brot aufschneiden und die untere Hälfte mit der Salatcreme bestreichen und die Obere mit Ketchup - nicht so, dass alles raussuppt ^.^

 

Fleisch auf die Untere und dann eine Scheibe Gouda, Deckel druff und genießen .....

Schmeckt Wein dazu aber auch ein lecker Bierchen *g*

Falafel

Von ihr habe ich das Rezept für den Feta-Dip und auch getrocknete Kichererbsen geschenkt bekommen gehabt .... die wollten nun mal verbraucht werden .... nur wie ......... Falafel im Backofen .... will meine Pfunde ja nicht wieder sehen (*^_^*) Man kann Teig oder fertige Falafel einfrieren (in der Mikrowelle zB wieder erwärmen)


Zutaten:

500g getrocknete Kichererbsen

4 Knofizehen (wer mag, auch mehr)

1 mittlere Zwiebel

Sonnenblumen-/ RapsÖl zum bBepinseln

50g Petersilie gtrocknet oder Tiko

3 g Backpulver

ca 20 g Paniermehl oder 1 Scheibe Weißbrot

Saft 1 grossen oder von 2 kleinen Zitronen(hatte nur Lemon, geht auch zur Not)

1 EL Kurcuma

1 EL Kreuzkümmel (gemahlen)

Koriander (habe ich weggelassen, aus Mangel)

Pfeffer, Salz, Chilipilver

 

Zubereitung

Kichererbsen mind 24 Std einweichen. Nach 12 Std einmal das Wasser wechseln. Danach nhabe ich sie ca 40 min in frischem Wasser gekocht.

- Zwiebel und Knobi schälen

- Kichererbsen gut abtropfen lassen

- alles durch einen Fleischwolf drehen (kleinste Scheibe)

- anderen Zutaten mt durchdrehen

Zur Not geht auch ein Pürrierstab, aber vorsichtig: der Motor wird heiß

Wenn es eine homogene Masse ist. kleine Bällchen daraus formen und auf ein Backblech (ausgelegt mit Backpapier) geben. alle mit dem Öl bepinseln und den Backofen auf 200° vorheizen und die Bällchen mind 15 min darin backen bis sie goldbraun sind.

 

Wir haben dazu Kräuterquark als Dip gehabt - lecker (*^_^*)

Feta-Dip oder auch lecker als Pesto

Bei einer lieben Freundin das erste Mal gekostet.


Grundzutaten:


1 Salakis Feta leicht (bevorzuge ich)

1 EL Knoblauch TiKo (nach gusto - wer es mag oder nicht)

1 EL Zwiebeln Tiko

ca 2-3 EL Kräutermix Tiko

ca 3-5 EL Milch 1,5 % oder Sahne - je nach bevorzugter Konsinstenz

Pfeffer, Chili (je nach gusto - wer es mag oder nicht)


In einer Schüssel odern einem tiefen Teller den Feta mit einer Gabel schön musen und langsam mit der Milch / Sahne nach Konsitenzwunsch vermengen. Knofi, Zwiebeln, Kräuter und Pfeffer und Chili dazugeben und gut vermengen. Je nachdem wie spicy es gewünscht wird würzen. Mindestens eine Stunde ziehen lassen.


Schmeckt oberlecker auf Bandnudeln, dazu eine Rohkostplatte mit Salatkurke und Paprika (rot) in Scheiben bzw Ringe und halbierte CocktailTomaten .... ein wenig Kräuter darüber, schaut nicht nur lecker aus, ist es auch (*^o^*)


Auch toll zur Pellkartoffel, als Dip für die Rohkost am Abend (statt Chips oder Schokolade) oder zu Gegrilltem ....

Bauernfrühstück / Kartoffeltortilla

Ab und an mögen wir gern eine Art Bauernfrühstück ......... toll zum Verwerten von (Pell- oder Salz-) Kartoffelresten. Am besten schmeckt es allerdings mit frischen Kartoffeln (*^_^*)


Zutaten für 1 bis 2 Person:


Kartoffeln (was übrig ist vom Vortag oder nach Hunger frisch) - Rest nur in Scheiben schneiden, frische schälen, waschen und in gleichmßige Scheiben schneiden


Zwiebel, gewürfelt

Knobi (wer mag .......) gewürfelt


2 Eier

büschen Milch

1-2 EL Petersilie, Schnittlauch und/oder 8 Kräutermix aus ALDIs Tiko


Pfeffer, Salz (ich nehme noch 1-2 Umdrehungen Chiliflocken, büschen Paprikapulver)


1EL Öl


Zubereitung:


Öl in der Pfanne erhitzen und Zwiebeln (und Knobi) andünsten. Kartoffeln dazu ....... frische Kartoffeln brauchen 15-20min bis sie durch sind. Scharf anbraten und zum Garen auf halbe Flamme. Regelmäßig wenden nicht vergessen, sonst gibbet Briketts.

In der Zwischenzeit die Eier und Kräuter und Milch (Menge nach gusto) verquirlen und die Gewürze dazu geben.

Wenn die Kartoffeln durch sind, das Rührei gleichmäßig darüber verteilen und in Ruhe stocken lassen ........ geht auch prima mit einem Decker druff.


Lecker als kleine Beilage: kl Salat, Gewürzgurken aller Art, Rote Beete Kugeln (wer mag in Scheiben), Tomate ........


Für WWler: gehaltvoll aber lecker .... mit 9 Ps ist bei Kartoffeln satt zu planen.


Guten Appetit



Gemüsesuppe in zwei Varianten ..............

das Original nach einer Bekannten aus einem Forum - o-text belassen:


Kürbis-Kartoffel-Suppea la Meffi


3 kartoffeln

1 (bei mir rote) zwiebel

5 knoblauchzehen in

1 liter brühe gekocht


½ hokaido, kleingeschnitten, (hab den sogar ausgekratzt gewogen waren 250 gramm)


10 min vor kochende dazu (ich koche kartoffeln immer ca 15 min meistens ein paar minuten länger, also nach 5 min den kürbis dazu).


wenns fertig is ein päckchen (200g) light-schmelzkäse dabei und
direkt pürrieren.

ein bisserl nachgesalzen hab ich dann für mich
--> fertig

SOOO einfach aber SOOO lecker. hab allerdings ein brötchen dazu gegessen, das war fettfreundlicher als noch ein teller (wegen dem schmelzkäse, der war zwar schon light aber fett is fett ^^)

und nun meine Variante .......... bin halt eine Extrawurscht *lach*


Zutaten und ihre Vorbereitung:


  • 1 Hokkaido - Kürbis (halbieren, Kerne auskratzen, die Hälften in ca 1cm breite Streifen schneiden, schälen und den Rest vom weichen Innenleben sparsam entfernen und würfeln)
  • 1 kl Blumenkohl (grosse Röschen schneiden)
  • 1 Brokkoli (ebenfalls in grosse Röschen schneiden)
  • 1 Zwiebel (schälen und würfeln)
  • 5 Knobizehen (schälen und fein würfeln) bzw 2 EL Knobi aus der ALDI-Tiko zB
  • 2L Wasser mit 2 EL Gemüsebrühe und 1 EL Ingwer verrühren
  • 4 Kartoffeln (schälen und würfeln)
  • 3 Ecken vom light-Eckenschmelzkäse (ist ein mix vom penny 99 ct)
  • 1 EL Öl zum Andünsten


Zubereitung:


  • Zwiebel und Knobi in heißem Öl glasig dünsten
  • Wasser-Brühe-Mix zum Ablöschen und die Kartoffelwürfel zugeben
  • ca 10 min kochen lassen und gewürfelten Kürbis zugeben
  • ca weitere 10 min später Blumenkohl und Brokkoli zugeben
  • Schmelzkäse drunter rühren
  • nach 10 bis 15 pürrieren, aber nicht alles (!) büschen was zu beißen kommt gut und schaut auf dem Teller auch lecker aus *zwincker*


dazu schmeckt ein Brötchen, Weiß- bzw Meterbrot -

 

Diese Suppe ist super zum Einfrieren ......... gerade zur nasskalten Jahreszeit immer etwas leckeres zum sich Aufwärmen im Hause.


Für WWler: durch das Verhältnis von Schmelzkäse als auch Öl zur Gesamtmenge ......... zählt mE nur das Brot bei den Ps.

meine Variante
meine Variante

Pellkartoffel mit Geschnetzeltem und Mais mit Topping

da mir die Bringdienste zu exklusiv sind @ Preise, habe ich mal was nach Schnauze abgeändert .........


Zutaten:


1 gr Kartoffel pro Person

1 Ds Mais (bei einer Person die lütten von Binduelle)

1 Puten- oder Hähnchen- oder Schweine- oder Rindsschnitzel (wie man es mag) in kl Streifen schneiden

Tzaziki (der leichte vom ALDI ist my favorite) oder SourCreme oder Kräuterquark ......... je nach gusto

1 El Öl zum Anbraten


Terriaki-Marinade (günstig im Discounter wenn grad ASIAwoche ist)

Pfeffer und Chiliflocken


Zubereitung:


Am besten  morgens: Fleisch waschen und in Streifen schneiden. In eine Tupperschüssel o.ä. legen, Teriaki drüber ....... ist sparsam dat Zeugs und dann Pfeffer und Chiliflocken nach gusto rauf und vermengen. Deckel rauf und ab in den Kühlschrank.


Abends: Pellkartoffel(n) kochen wie immer. Die überflüssige Marinade abgießen. Wenn das Wasser kocht die Pfanne mit Öl anwärmen und Fleisch scharf anbraten. Wenn es rundherum angebraten ist den Mais dazu. Der kann ruhig in der Zeit büschen bräunlich werde (nicht schwarz ;-] )


Pellkartoffel(n) pellen und halbieren, dann den Fleisch-mais-mix darüber und mit dem Topping nach gusto drappieren ................ einfach lecker


für WWler: hier müsst hier abwiegen. Es ist zwar Point-lastig durch den mais, aber mE allemal wert.


Bild folgt ........... muss nur noch bearbeitet werden (*^-^*)

 

Wrap / Tortilla mit Salatfüllung a la Lahmacun

So schön ww ist, aber immer Salat oder Rohkost so futtern ist langweilig. Nun bin ich ja ein riesen Fan von Lahmacun ......... da brauche ich auch kein Gyrosfleisch drin ........


Die Wrap/Tortillafladen hat zB LIDL mind 1x im Jahr, sonst rewe, real oder so. Meist sind es 6 Stück in der Packung


weitere Zutaten:

Aivar

Tzaziki (ALDI leicht, mag ich am liebsten)

1 Romanasalat oder 1/2 Eisbergsalat in feinen Streifen

1 rote Paprika in feinen Würfeln

3 Minigurken oder 1/2 Salatgurke in feinen Würfeln

kann alles in eine Schüssel und schön vermengt werden

1 kl Zwiebel in dünnen feinen Ringen oder gewürfelt (sollte extra sein, mag nicht jede/r .... wie ich zB)

3 mittlere Tomaten, fein gewürfelt, aber NICHT zu den anderen Zutaten geben, extra in eine Schlale ........ sonst mantscht das durch


Zubereitung:


Fladen nach Anleitung erhitzen

1 EL Aivar darauf verteilen ...... kl büschen Platz zum Rand lassen

ca 1-2 Hände voll Salatmischung in der Mitte verteilen

Tomaten dazu

Zwiebel dazu

ca 3 EL Tzaziki darauf verteilen

zuerst unten den Rand umlegen (ca 3-4 cm)

dann links und rechts darüber legen

Ich mache unten ein wenig Alufolie wegen dem Halt rum


und nun ........................ genießen (*^_^*)


Gemüse-Curry mit Kürbis

tatatataaaaaaaaaaaaaaaaaaaa - Premiere was das kochen mit Kürbis betrifft (*^_^*)

....

für 4 Personen

 

Zutaten

2 EL (Raps)Öl
1 Stück Zwiebeln, groß, fein gehackt
2 Zehe(n) Knoblauch, gepresst
1 Portion(en) Ingwer, ca. 2,5 cm, geschält und fein gehackt
2 EL Curry
450 g Kürbis, bevorzugt Butternusskürbis, in Stücken
1 Portion(en) Blumenkohl, in Röschen
1 Stück Zucchini, in Stücken
1 rote Paprika, in Stücken
125 g Bohnen, frisch, gelb/grün (Busch-/Schnitt-/Stangenbohnen), geschnitten
800 g Tomaten, jede Sorte, aus der Dose, geschnitten
2 TL (Instantpulver) Bouillon/Brühe (Instantpulver), aufgelöst in 450 ml heißem Wasser
2 EL Koriander, gehackt
1 Prise(n) Salz
1 Prise(n) Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Anleitung

  • Eine Pfanne mit dem Kochspray einsprühen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer etwa 3 – 4 min. anbraten.

  • Currypulver dazugeben und gut mischen. Nun Gemüse, Dosentomaten, Brühe und den Großteil des Korianders unterheben und aufkochen. Die Hitze reduzieren und das Curry etwa 45 min. simmern lassen, bis das Gemüse gar ist.

  • Curry abschmecken, mit Salz und Pfeffer würzen und mit restlichem Koriander bestreut servieren.

  • Tipp von ww: Hervorragend passt zu dem Curry ein Topping aus Naturjoghurt und frischer Minze. Serviert mit braunem Reis, wird eine vollwertige Mahlzeit daraus. Wenn Sie das Curry etwas sättigender mögen, geben Sie eine Dose Kichererbsen mit den Tomaten hinzu.
0P - schmeckt super mit Reis oder frischem Weißbrot oder Kartoffeln .... da aber die Ps nicht vergessen (^_^)

Nudel-Zucchini-Auflauf

Zutaten für 4 Personen:

 

240g Makkaroni, trocken

Salz

3 kleinere Zucchini oder 1 grosse

1 TL Halbfettmargarine

Pfeffer

150g fettarmer Joghurt (purer probiotischer vom ALDI ist lecker dazu)

125ml fettarme Milch 1,5%

3 Eier

3 EL Schnittlauchringe (geht auch Tiko vom ALDI)

Paprikapulver

6 EL geriebener Käse (leichter Gratinkäse vom LIDL)

Knoblauchzehe, wer mag

 

Zubereitung:


1. Makkaroni in Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen.


2. Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Auflaufform mit der Margarine einfetten. Makkaroni und Zucchinischeiben abwechselnd in die Auflaufform einschichten und Pfeffern.


3. Joghurt mit Milch, Eiern und Schnittlauchringen verrühren, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen (weg mag Knobi mit reinpressen). Ei-Milch über den Auflauf gießen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200° (Gas Stufe3) ca 35 min backen.


Varianten: statt Zucchini rote oder gelbe Paprika - Stück Hühnchen- oder Putenbrust dazu (Ps dann nicht für das Fleisch vergessen)


für WWler: je Potion 6 P.                              

Blätterteigröllchen mit Schafskäsefüllung

Wir mögen ja gern die türkischen Leckereien und nun habe ich mich mal selbst daran versucht .... (*^o^*)


Zutaten:


1 Blätterteig (penny)

1 Salakis leicht 9% Fett, ganzen

1 EL Milch 1,5%

Backpapier und -rost


Zubereitung:


- Schafskäse abtrofen lassen und in 12 gleichmäßige Streifen schneiden

- Blätterteig ausrollen und ebenfalls in 12 gleich grosse Teile schneiden

- Milch in eine Untertasse geben


Käse mittig auf dem Blätterteig platzieren, die Ränder mit Milch einstreichen und gleichmäßig aufrollen. Die Ränder können auch umgeknickt werden.



Den Backofen auf 200° vorheizen und die Röllchen gleichmäßig auf dem Backpapier platzieren und dann ca. 20 min backen.


Schmeckt lecker als Snack, zum Salat als Beigabe und zum Grillen ...


für WWler: je Röllchen 2,5 P

 

okay okay ........ ich übe noch die Gleichmäßigkeit (*^_^*)

Gemüsepfanne mit Schmorgurken

Wir haben beim Gemüsemann unseres Vertrauens auf dem Wochenmarkt Schmorgurken (sehr günstig) bekommen ......... bin auch ganz froh, denn die letzten Schmorgurken habe ich im Kindesalter gefuttert .........


Zutaten für uns 2 (= 1,5 Personen)


  • 1 kleine bis mittlere Schmorgurke(schälen, Kerne raus, würfeln)
  • 2 normale Kohlrabi (putzen und würfeln)
  • 1 grüne Paprika (putzen und würfeln) - wer es nicht mag, nimmt rot oder gelb @ Paprika
  • 1 Zwiebel (würfeln)
  • 3 EL Tomatenmark (Tube)
  • 200 ml warmes Wasser
  • 1 gestrichener TL Gemüsebrühe (Mediterane, gibt es bei penny)
  • 150 ml Milch (fettarm)
  • 1 EL (Raps)Öl

Pfeffer, Salz, Knobisalz (wer mag), TiKo 8-Kräuter (ALDI) ca. 1 EL, Curry


Zubereitung:


  • Öl erhitzen und Zwiebeln darin glasig bruzzeln
  • das ganze gewürfelte Gemüse hinein
  • ca 10 min mit Deckel dünsten lassen
  • während dessen das warme Wasser, Brühe und Tomatenmark vermengen und Gemüse ablöschen
  • Platte runterstellen auf 0 und die Milch hinein geben

Dazu hatten wir selbst gebackenes Kürbisbrot und Rinds-Buletten (Burger). Die Gemüsepfanne schmeckt auch lecker zu Reis - dazu kann man auch kurzgebratenes Fleisch genießen .....

 

Trotz grünem Paprika hat es meiner Lütten gemundet ....

 

für WWler: 1P ohne Brot, Reis oder andere Beilagen - wir hatten je 3,5 P pro TiKo-Burger-Bulette berechnet

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Möhren-Kartoffel-Pü mit geschnetzeltem Geflügelfleisch

frische Möhren und Kartoffeln zu gleichen teilen schälen und klein schneiden. die möhren schneide ich immer in bis zu 5mm dicke scheiben.

ins kochwasser mache ich mal einen halben TL gemüsebrühe oder auch kräutermix/-salz aus dem streuer.

kochen lassen bis beides gar ist (messer-pieks-test), abgießen und leicht abdämpfen.

dann stampfen, H-Milch 1,5% (wer mag nimmt "tote" milch mit 0,3% *schüttel*) und büschen margarine oder butter dazu.

frische hähnchen- oder putenbrust waschen, abtropfen und in stückchen / streifen / kleinere würfel schneiden

2 EL Öl in eine schüssel mit deckel und gewürze nach gusto rein. wer mag auch zwiebel- und knobiwürfel

fleischstückchen rein, deckel druff und (hippy hippy) shaken ....... dann in eine heiße pfanne (antihaft beschichtet) ohne zusätzliches bratfett geben und durchbruzzeln. dann über oder neben dem pü servieren.

wer mag, macht einen kl grünen salat dazu.


für ww-ler:

  • Kartoffeln und Pute = Sattmacher (ich wiege ab, weil satt schaffe ich nicht als Portion)
  • Milch + Butter/Margarine und Öl durch Anzahl Personen teilen

ergibt ein P-freundliches Mahl und lecker ist es obendrein - meine Lütte möchte das jetzt regelmäßig

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Reis-Thunfisch-Salat

super-mega-lecker :o) für eine Person


Zutaten:


  • Ds Thunfisch im eigenen Saft oder Wasser (gute abtropfen lassen)
  • 1 kl. Zwiebel (würfeln)
  • 2 Tomaten (würfeln)
  • 3 Gewürzgurken (würfeln)
  • 6 EL Naturreis

für's Dressing:

  • 8 TL Mayonaise  (20% Fett)
  • 2-3 EL Gurkensaft
  • Salz, Pfeffer (Chili) 

Zutaten für das Dressing vermengen und die anderen Zutaten (wie in Klammern beschrieben vorbereitet) schön miteinander vermengen und ca. 30 - 60 min ziehen lassen.


für WWler 7 Punkte (Thunfisch gildet als Sattmacher)

 

guten Hunger Wink

 

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Schweinegulasch mit Nudeln

Sonntag ist lecker Fleischtag, so bin ich aufgewachsen. Allerdings sehen wir das nicht so eng ....


Zutaten: (für 3 Personen/Portionen)


  • 2 Zwiebeln
  • 1 TL Knobi aus der Tiko
  • 500g Fleisch
  • kl. Packung Helle Sosse
  • 1 El InstantBrühe für 500 ml warmes Wasser
  • Chili, Pfeffer, Salz, Paprika, Prise Curry
  • Butter/Margarine zum Anbraten
  • Nudeln (wir hatten je 50g trocken)


Zubereitung:


- Zwiebeln in 1/4 Ringe schneiden, mit dem Knobi in das heiße Fett geben

  und anschmoren

- Fleisch dazu geben und scharf anbraten

- während dessen 500 ml warmes Wasser mit dem EL Instantbrühe und

  dem Sossenbinder kräftig vermischen und würzen nach gusto

- Fleisch damit ablöschen und knapp 60 min köcheln lassen

- abschmecken und parallel Nudelwasser aufsetzen und diese dann nach

  Anweisung aldente kochen.


Am längesten dauert das Köcheln, dafür hat man ein leckeres Essen, wir auch noch einen leckeren Rest

 

für WWler: ich habe mir für meine Portion 6 points berechnet, da es sich um schieres Fleisch handelt und 1 1/4 Prtion trockene Nudeln

 

guten Hunger Wink

 

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von meiner Freundin - saulegga - überbackene Minutensteaks

überbackene Minutensteaks (für 3 Personen)


Zutaten:


  • 1 Paket mit 6 Minutensteaks
  • ca. 400gr Champingons
  • 4 gr. Zwiebeln
  • 3 kl. Tetrapaks Sahne
  • ¼ L halbtrockenen Weißwein
  • 1 Tüte geriebenen Käse
  • 3 Knoblauchzehen
  • Pfeffer, Salz, Paprikapulver


Vorbereitung:


Die Ministeaks waschen und abtupfen, mit der Gabel mehrmals ein stechen, damit die Marinade besser durchzieht und dann in Sahne und Knoblauch (vorher bisschen in Streifen schneiden) mit ein bisschen Weißwein, über Nacht einlegen.


Zubereitung:


  • Zwiebeln in Streifen schneiden und mit Fett glasig anbraten,

  • die in Scheiben geschnittenen Champignons dazu geben mit ordentlich Salz und Pfeffer abschmecken.

  • wenn beides schön angedünstet ist, 250gr Sahne mit zu geben mit dem Rest Weißwein aufgießen und noch mal ab schmecken, leicht köcheln lassen.

  • die Ministeaks aus der Schale nehmen, abtropfen und mit Pfeffer und Salz würzen.

  • dann die Steaks scharf anbraten und in eine Auflaufform legen,

  • die Pilze und Zwiebeln über die Steaks geben und mit geriebenem Käse bestreuen.

  • bei 180° etwa 25-30 min überbacken

Dazu Salzkartoffeln und guten Appetit

die points für ww-ler lasse ich hier mal weg *zwincker*

 

guten Hunger Wink


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Schinken-Spargel-Auflauf ................... Achtung: mal streng nach Rezept :o)

Jahrelang hatte ich keinen Spargel mehr gegessen, da ich nur noch Erinnerung an bitteren und holzigen Spargel hatte. Nun gab es dieses leckere Gericht bei meiner Freundin - zubereitet im Team versteht sich ;o)

 

Zutaten: für 3 Personen/Portionen

  • 750g Spargel in Salzwasser gegart (bissfest)
  • 500g gekochte Kartoffeln in Würfel geschnitten
  • 1 Paket roher Schinken
  • 3 Eier
  • 100 ml fettarme Milch (1,5%)
  • 1 Btl Gratinkäse (fertig gerieben)
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie (frisch oder Tiko)


Zubereitung:


- je 3-4 Stangen Spargel mit 1 Scheibe rohen Schinken umwickeln

- in einer Auflaufform zuerst die Kartofeln geben und die Spargelrollen

  oben drauf

- 100ml fettarme Milch mit 3 Eiern verquirlen und kräftig mit Salz, Peffer

  und Muskatwürzen, dann Petersilie untermischen

- alles über die Kartoffeln und Spargel gießen und

- mit 40g 30%Fett i.Tr.Käse bestreuen

- im vorgeheizten Backofen bei 180Grad (Umluft160Grad) 35min backen



Leckerschmecker *yammmmmmmmm* ww-ler kommen auf 6 points

 

guten Hunger Wink

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leckere Tomatensosse mit viel Gemüse

Da wir ja morgen stramm Nordic Walking machen wollen und dann auf sicher so richtig schön knille sein werden, habe ich die Nudelsosse, mit meiner Lütten zusammen, schon mal vorbereitet:

 

Zutaten: bis zu 4 Portionen (zu Nudeln oder Reis satt, lässt sich super gut

einfrieren)

 

150 g frische Champignons                           

3 Paprika

1 Zucchini, klein bis mittel

2 EL Mais aus der Dose                                   

1 TL (Raps)Öl

1 Tetra passierte Tomaten (500g)

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

Pfeffer, Salz, Chili aus der Mühle

2-3 EL Gewürzketchup (HeLa)

flüss. Süßstoff (ich nehme den wegen der Säure aus den Tomaten)

200 ml Gemüsebrühe (wem das zu fest in der Konsistenz ist)

 

Zubereitung:

  • das ganze Frischgemüse putzen und würfeln
  • Öl in einer gut beschichteten und höheren Pfanne erhitzen
  • Zwiebel- und Knobiwürfel darin andünsten
  • Champignon- und Zucchiniwürfel zugeben und dünsten
  • würzen
  • Paprika zugeben und schön durchschmoren
  • mit den passierten Tomaten ablöschen
  • erwärmen und dann den Ketchup zugeben und drunterrühren
  • büschen flüss. Süßstoff dazu
  • Mais drunter rühren
  • und wer es nicht so dicke mag, gibt die Gemüsebrühe dazu

Wir mögen es gern spicy ........ je nach gusto würzen.

 

nach ww hat eine Portion 2 points + Beilage wie Nudeln oder Reis

                                                                                          (Sattmacher)

guten Hunger 

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Zaubergries

........... kommt bei uns demnächst auf den Speiseplan. Da ich aber noch Mondamin Milchreis- ° und -griesfertigmischung *schäm* habe, glauben erst einmal die dran. So vergesse ich allerdings das Rezept nicht *verschmitztgrins*


Zutaten:


250 ml Milch 1,5 % = 2 Punkte (bei 0,3 % 1,5 Punkte)
20 g Grieß = 1 Punkt
Süßstoff
1/2 TL Backpulver


Zubereitung:

Milch aufkochen, Grieß einrühren, noch mal aufkochen und ein paar Minuten unter Rühren köcheln lassen, bis die Masse die Konsistenz von flüssiger Lava hat. Nach Geschmack süßen. In einen hohen Rührbecher umfüllen, Backpulver dazu, mit dem Handrührgerät 4 bis 10 Minuten auf höchster Stufe schlagen, bis die Masse sich verdoppelt bis verdreifacht

hat.


Die Menge ist für eine Person angedacht und hat 3 ww-points bzw 2,5 je nach Fettgehalt in der Milch. Wer abnehmen möchte, sollte mind. auf die 1,5 %ige zurückgreifen. Was drunter ist ist für mich tote Milch, da bevorzuge ich Sojamilch, die auch bei 1,5 points auf 250 ml liegt.

 

° da kommt man bei der Hälfte (!) der zubereiteten Portion auf 5,5 points

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Kartoffelrest und Gemüse ....

Gestern hatten wir leckere Pellkartoffeln und den leichten Genuss Tzaziki von Feinkost Albrecht - lecker, vor allem stimmt bei dem Tzaziki alles: Konsistenz, Geschmack - alles rund.

 

Zutaten:

 

  • restliche Kartoffeln (ich hatte 100g)
  • restlicher Tzaziki (ich hatte 2 EL Rest)
  • frische Champignons (ca 100g)
  • 1 rote (Spitz)Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe, wer mag
  • Pfeffer, Salz, Chiliflocken (wie immer bei uns aus der Mühle)
  • 1 TL (Raps)Öl

 

Die übrigen Kartoffeln habe ich heute gepellt und in kl. Scheiben geschnitten, Champignons und Paprika geputzt und ebenfalls in Scheiben zerlegt, Zwiebel und Knobi schälen und würfeln.

 

- Öl in eine gut beschichtete Pfanne geben (ich habe es mit einem Küchenkrepp verteilt)

- Zwiebel und Knobi andünsten, Champignons dazu geben. Sind diese leicht lecker gebräunt, Kartoffeln zufügen und immer zwischendurch wenden

- kurz vor Schluss die Paprika dazugeben, sie soll nur warm werden aber bissfest bleiben.

 

Schön ab auf den Teller und Tzazikidips darauf verteilen und genießen -

 

guten Hunger 

 

für ww-ler: pro Portion 6 points bei der vorgegebenen Menge

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leckere Frikadellen / Buletten a la ww

Zutaten für 12 Stück

 

  • 1 Bund Petersilie
  • 250g Champignons (bevorzuge frische)
  • 540g magere Geflügelbrust / -hack
  • 1/2 Tüte Zwiebelsuppe
  • 175g Speisequark Magerstufe (20%)
  • Salz (Achtung: Zwiebelsuppe hat schon reichlich Salz intus), Pfeffer, Chiliflocken (wer mag)
  • 4 TL Pflanzenöl (zum Braten)

Zubereitung:

 

- Petersilie hacken

- Champignons würfeln

- Hack, Zwiebelsuppe, Petersilie, Champignons und Quark vermischen und

  würzen

- 12 Frikadelln daraus formen

- Öl erhitzen und Frikadellen ca. 10 min rundherum braten

 

Stück hat 76 kcal, 13g Eiweiß, 2g Fett, 0,9g Kohlenhydrate

Kosten ca. 40 ct Stück

 

1,5 ww-points pro Stück

 

und mega lecker, liegen nicht so schwer im Magen. Dazu einen schönen gemischten Salat

 

guten Hunger 

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Nudelrest mit Gemüse

Von gestern hatten wir noch leckere Chilinudeln übrig. Mit frischem Gemüse macht man sich daraus ein leckeres vegetarisches Gericht:

 

Zutaten:

- Rest Nudeln (knappe Sattmacherportion)
- frische Champignons
- frische Zucchini
- 1 TL Rapsöl
- 2 EL Kräuter Creme Fraiche
- 1 Zwiebel und wer mag eine Knobizehe

Zwiebel und Knobizehe schälen und würfeln und im Öl glasig braten
Champignons und Zucchini in Scheiben schneiden und in die Pfanne zugeben
wenn die Champignons schön angebräunt sind, die Nudeln zugeben
wenn die Nudeln heiß sind, Herdplatte ausschalten und Creme Fraiche drunterrühren

guten Hunger 

 

für ww-ler: 7 points pro Portion

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Putengeschnetzeltes mit Kartoffeln und grünen Bohnen

Zutaten für eine Person


1 TL Rapsöl

3 TL Creme fraiche Kräuter leicht

100g Putenfleisch geschnetzelt

Kartoffeln

grüne Bohnen (friere selbst ein)


Gewürze: Pfeffer, Salz, Chiliflocken (aus der Mühle wer hat), Currypulver


- Kartoffeln schälen und als Salzkartoffeln kochen

- Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen

- nebenbei das Wasser für die Bohnen zum kochen bringen und diese dann

  darin garen, abgießen und in Kräutern schwenken

- Fleisch zugeben und scharf anbraten

- mit den Gewürzen büschen spicy würzen (wer es nicht verträgt, dem 

  entsprechend weniger)

- wenn die Kartoffeln fast gar sind, das Creme fraiche unter das Fleisch 

  rühren - auf kleiner Flamme


nett auf dem Teller anrichten und guten Appetit Wink

 

für ww-ler: macht satt und hat 8 points